quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Fomos procurar cogumelos

Caminhada// Fomos procurar cogumelos







Foi no feriado do dia 1 de Dezembro (Restauração da independência) sim há quase um mês, que fiz um percurso pedestre de colheita de cogumelos.
Experienciando uma maravilhosa aventura de reconhecimento e apanha de cogumelos silvestres comestíveis.
Foi através do facebook da Nature4 que tive acesso a esta caminhada. Deixem o vosso gosto na página e fiquem a par de todas as actividades.



É tempo de cogumelos...e eu adoro cogumelos. Depois das primeiras chuvadas eis que começam a brotar por todo o lado, nos jardins, no campo, na floresta.
A chegada da chuva e do frio não servem de pretexto para ficar fechado em casa. O frio faz desejar experimentar emoções mais quentes.
Com os seus encantos próprios, o outono proporciona maravilhosos passeios pela Natureza. Com as suas folhas douradas a cobrir o chão e a estalar a cada passo, é impossível não nos darmos conta de como tudo está em constante movimento, em constante transformação. E é tão importante pararmos de vez em quando a correria das nossas vidas para apreciar as pequenas coisas, porque tudo passa tão depressa.




A apanha começou logo de manhã, para aproveitar o orvalho e colher os ingredientes mais frescos da terra.
Vestimos roupa confortável, preparamos a mochila com o farnel, a máquina fotográfica, um canivete e um cesto de vime para guardar esta iguaria da natureza.
O percurso foi em Padreiro Santa Cristina, uma freguesia pertencente ao concelho de Arcos de Valdevez e contou com a presença do biólogo Paulo Rodrigues que orientou os caminhantes para a escolha correcta dos fungos.
A zona é detentora de uma enorme variedade fungica, podendo encontrar-se bonitos e saborosos cogumelos silvestres no seu habitat natural .
Com a cesta de vime na mão, num passeio por entre árvores frondosas, numa paisagem salpicada de tons de ouro e fogo. Encontramos vários bonitinhos, charmosos, atrativos e cercados de lendas, assim são os cogumelos.

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Não  encontramos muitos cogumelos próprios para consumo, o tempo foi passado a identificar e fotografar alguns cogumelos bem fotogénicos.
Ah, nunca é demais relembrar os cuidados que devemos ter antes de apanhar cogumelos silvestres.

  - ter atenção redobrada na hora de apanhar cogumelos, pois alguns têm cores muitos similares e podem confundir até os mais experientes apanhadores de cogumelos. Há cogumelos extremamente tóxicos que podem envenenar/matar quem os consome.
  - ter atenção na hora de limpar e cozinhar os cogumelos pois alguma alteração de cor, pode indicar que os cogumelos já estão estragados e poderão fazer mal, como qualquer alimento estragado.
  -não consumir grandes quantidades antes de dormir, pois podem ser indigestos e provocar problemas gástricos.




Embora sejam constituídos em 90% de água, os cogumelos tem um surpreendente potencial nutritivo.
São ricos em proteínas, vitaminas, sais minerais, fibras, e com baixo teor de gordura. Os cogumelos são uma excelente opção para os cozinhados.

Sabiam que alguns cogumelos são capazes de produzir efeitos bizarros em quem os consome?!
Uma lenda sustenta que o imperador francês Napoleão Bonaparte só conseguiu gerar um filho graças aos efeitos afrodisíacos das trufas - espécie de cogumelos subterrâneos.

Este é o amanita muscaria conhecido como mata-moscas ( em Portugal também como rosalgar, mata-bois ou frades de sapo. Possui propriedades alucinogenicas e psicoativas em humanos.
Na cultura popular, cogumelos vermelhos com pontos brancos, como o amanita muscaria, aparecem, por exemplo, no jogo Super Mário Bros, no filme Fantasia da Disney de 1940 e nas ilustrações do livro Alice no País das Maravilhas, de Lewis Carrol, em que a Alice aparece conversando com uma largata que está estendida sobre um ananita muscaria.



Por fim fomos até às Casas da Li, aqui respira-se natureza, tranquilidade, conforto, autenticidade, detalhe, ruralidade, simplicidade.













Adorei a arquitetura, a decoracao cheia de pormenores natalícios e sobretudo os excelentes anfitriões Vasco e Ligia, um casal cheio de boa disposição e gentileza.
Com uma localização privilegiada, com paisagens fantásticas sobre o parque Peneda-Gerês, para um descanso absoluto, porque todos merecemos estes momentos de descontracção.



A anfitriã é a Lígia Santos que se tornou na primeira Masterchef de Portugal em 2011, ao sagrar-se vencedora do popular concurso na altura transmitido na RTP1 e tenho que admitir não acompanhei o programa mas pelo que me foi dado a provar, não tenho dúvidas que a Lígia mereceu o título.



Tivemos direito a um showcooking em que a Lígia preparou-nos um risotto de cogumelos e em simultâneo uns cogumelos salteados. Na mesa já nos esperavam outras iguarias como cogumelos recheados com alheiras, um creme delicioso de cogumelos, entre outras.






Aproveitei e comprei o livro da Lígia, com direito a um autografo muito simpático. Chama-se "Aprender a cozinhar com as cores" e é uma parceria com a nutricionista Alexandra Lima.
O livro reúne sabor nutricional de elevada qualidade em todas as propostas apresentadas e adiciona sabedoria gastronómica, fazendo com que o sabor final seja realmente gratificante.


Beijinhos a todos 

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